Кто должен платить на свидании?

Кто должен платить за свидание?Волнительный день свидания, приготовление к встрече, радость от общения… все проходит хорошо, пока официант не приносит счет. Кто-то предлагает оплатить пополам, кто-то платит сам, а кто-то ждет щедрости от вас. Так как же не испортить свидание и понять, кто должен платить?

Платит мужчина

Самый распространенный вариант – платит мужчина. Это, кажется, уже стало одним из негласных правил этикета, но поставьте себя на роль мужчины. У него вряд ли будут с собой десятки тысяч, чтобы оплатить любой, даже самый дорогой счет. Скорее всего, он изначально выделит на ужин определенную сумму, но никогда об этом не скажет. Вы замечали, что мужчина делает заказ после вас? Пока вы говорите официанту названия блюд, он считает в уме, на что ему хватит, чтобы и самому поесть, и такси вам заказать, и домой уехать. В общем, если вы мужчина, вас остается только пожалеть. А девушкам совет – на свидании надо больше говорить, и меньше есть – и тогда свидание пройдет успешно.

Платит тот, кто позвал

Еще одно из современных правил этикета гласит, что счет оплачивает тот, кто пригласил встретиться. Это логично, потому что в момент, когда вы приглашаете партнера, у него может не оказаться лишних денег. В таком случае партнер либо откажется, ссылаясь на эту проблему, либо согласится, думая, что кафе оплачиваете вы. Но, бывают люди, которые зовут на свидание, надеясь, что их половинка оплатит весь счет. В таком случае мы советуем иметь при себе небольшую сумму, которой вы 100% сможете оплатить свои блюда.

Счет делится напополам

Такое практикуют обычно в больших компаниях, в которых бывает не уследить, кто что заказал. Но так делают и некоторые пары. Правильно ли они поступают? Когда вы находитесь вдвоем, легко посчитать, насколько съел ты. И если эта сумма окажется меньше, чем сумма, которую вы должны оплатить, будет обидно. В случае обратной ситуации обидно будет человеку, который оплачивает вторую половину суммы. В общем, мы считаем, что ситуация со счетом напополам эффективна только в том случае, когда сумма обоих заказов примерна равна.

Каждый оплачивает свое

Это – самый легкий вариант, если вы не хотите напрягать собеседника и напрягаться сами. Во многих кафе и ресторанах практикуют раздельный счет, который считается вместе только в случае, если об этом предупредит кто-то из вас. В случае раздельной оплаты вы не почувствуете себя неудобно, вам не придется оплачивать дорогущее вино собеседника, хотя вы пили сок, и вам не придется брать оплату совместного счета на себя.


Что же лучше? Решать вам. Не стоит настаивать на полном оплате счета, если ваш собеседник против. Когда принесут счет, посмотрите, как ведет себя ваш партнёр – если он протягивает руку к счету, то он готов оплатить как минимум свои заказы. Если же он никоим образом не выказывает интереса к сумме – платить придется вам. Как избежать ситуации, когда непонятно, кто будет платить? Договоритесь заранее. Нет ничего плохого в том, чтобы сообщить о своих намерениях по оплате счета – не важно, хотите вы сделать все сами и разделить его пополам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример : *
7 + 5 =